ID #1129

Welche Befehlszeilenparameter gibt es für Outlook?

Unter anderem zur Fehleranalyse lässt sich Outlook mit verschiedenen Parametern starten, um Problemen bzw. deren Verursacher auf die Spur zu kommen. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht in Form einer Tabelle aller verfügbaren Parameter für die verschiedenen Outlook-Versionen. Das Design und die Anpassungen dieser Tabelle sowie die Tests der einzelnen Parameter, wurden von Peter Marchert kreiert bzw. durchgeführt.

Um Outlook mit einem Parameter zu starten, ist unter Start | Ausführen folgende Syntax nötig:

outlook.exe /Name des Parameters

Ergänzung von Christian Göller (OutlookFAQ.net): Es ist nicht nötig, den kompletten Pfad zur OUTLOOK.EXE anzugeben, da Windows diesen aus dem Registryschlüssel

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\App Paths\OUTLOOK.EXE

ausliest, der standardmäßig bei der Installation erstellt wird.

Parameter Auswirkung 2000 2002 2003 2007
/a
Ein Element mit der angegebenen Datei als Anlage wird erstellt.

Beispiel:

C:\Programme\Microsoft Office\Office12\Outlook.exe /a ""C:\Eigene Dokumente\labels.doc""

Wurde kein Elementtyp angegeben, wird IPM.Note angenommen. Kann nicht zusammen mit Nachrichtenklassen verwendet werden, die nicht auf Outlook® basieren.
Ja
Ja
Ja
Ja
/altvba OTM-Dateiname Das in OTM-Dateiname angegebene VBA-Programm wird anstelle von

%appdata%\Microsoft\Outlook\VbaProject.OTM

geöffnet.
Nein
Nein
Ja
Ja
/autorun Makroname
Öffnet Outlook®, und führt sofort das unter Makroname angegebene Makro aus.
Nein
Nein
Ja
Nein
/c Nachrichtenklasse Ein Element der angegebenen Nachrichtenklasse (Outlook®-Formulare oder ein beliebiges gültiges MAPI-Formular) wird erstellt.
Beispiele:
Mit /c ipm.activity wird ein Eintrag im Journal erstellt.
Mit /c ipm.appointment wird ein Termin erstellt.
Mit /c ipm.contact wird ein Kontakt erstellt.
Mit /c ipm.note wird eine E-Mail-Nachricht erstellt.
Mit /c ipm.stickynote wird eine Notiz erstellt.
Mit /c ipm.task wird eine Aufgabe erstellt.
Ja
Ja
Ja
Ja
/checkclient Der Standard-Manager für E-Mails, News und Kontakte wird abgefragt.
Ja
Ja
Ja
Ja
/cleancategories Sämtliche benutzerdefinierten, von Ihnen erstellten Kategorienamen werden gelöscht, und die Standardnamen der Kategorien werden wiederhergestellt.
Nein
Nein
Nein
Ja
/cleanclientrules
Outlook® wird gestartet und clientbasierte Regeln werden gelöscht.
Nein
Nein
Ja
Ja
/cleandmrecords
Die Protokolldatensätze, die gespeichert werden, wenn ein Vorgesetzter oder ein Stellvertreter eine Besprechung ablehnt, werden gelöscht.
Nein
?
Ja
Ja
/cleanfinders
Suchordner werden aus dem Microsoft® Exchange Server-Speicher entfernt.
Ja
Ja
Ja
Ja
/cleanfreebusy
Frei/Gebucht-Informationen werden gelöscht und erneut generiert. Diese Befehlszeilenoption kann nur verwendet werden, wenn Sie eine Verbindung zu einem Exchange Server-Computer herstellen können.
Ja
Ja
Ja
Ja
/cleanprofile Ungültige Profilschlüssel werden entfernt und die Standardregistrierungsschlüssel werden ggf. neu erstellt.
?
?
Ja
Ja
/cleanpst Startet Outlook® mit einer leeren Persönliche Ordner-Datei (*.pst).
Anmerkung:
Konnte bisher nicht reproduziert werden.
Nein
Nein
Nein
Nein
/cleanreminders
Erinnerungen werden gelöscht und erneut generiert.
Ja
Ja
Ja
Ja
/cleanroamedprefs
Alle zuvor servergespeicherten Einstellungen werden gelöscht und aus den lokalen Einstellungen erneut auf den Computer kopiert, auf dem diese Option verwendet wird. Hierzu zählt die Einstellung für Serverspeicherung von Erinnerungen, Frei/Gebucht-Rastern,Arbeitsstunden, Kalender-veröffentlichungen und RSS-Regeln.
Nein
Nein
Nein
Ja
/cleanrules Outlook® wird gestartet, und client- sowie serverbasierte Regeln werden gelöscht.
Nein
?
Ja
Ja
/cleanschedplus Löscht alle Daten aus Schedule+ (Frei/Gebucht-Informationen, Berechtigungen, CAL-Datei) vom Server und ermöglicht, dass alle Frei/Gebucht-Informationen aus dem Outlook®-Kalender von Benutzern von Schedule+ 1.0 verwendet und angezeigt werden können.
Ja
Ja
Ja
Nein
/cleanserverrules
Outlook® wird gestartet, und Server-basierte Regeln werden gelöscht.
Nein
?
Ja
Ja
/cleansharing Entfernt alle RSS-, Internetkalender- und SharePoint-Abonnements aus den Kontoeinstellungen, belässt jedoch zuvor heruntergeladene Inhalte auf dem Computer. Diese Option sollten Sie verwenden, wenn Sie eine dieser Abonnements in Office Outlook® 2007 nicht löschen können.
Nein
Nein
Nein
Ja
/cleansniff Doppelt vorhandene Erinnerungsnachrichten werden gelöscht.
?
?
Ja
Ja
/cleansubscriptions Abonnementnachrichten und Eigenschaften für Abonnementfeatures werden gelöscht.
Nein
Nein
Ja
Ja
/cleanviews Standardansichten werden wiederhergestellt. Sämtliche von Ihnen erstellten benutzerdefinierten Ansichten gehen verloren.
Ja
Ja
Ja
Ja
/designer
Startet Outlook®, ohne festzustellen, ob Outlook® bei der ersten Ausführung als Standardclient verwendet werden sollte.
Nein
?
Ja
Nein
/embedding
Die angegebene Nachrichtendatei (MSG) wird als OLE-Einbettung geöffnet. Wird auch ohne Befehlszeilenparameter für Standard-OLE-CoCreate verwendet.
?
Ja
Ja
Ja
/explorer Öffnet das neue Fenster im Explorer-Modus (Hyperlinkleiste aktiviert).
?
?
Ja
Nein
/f MSG-Dateiname
Die angegebene Nachrichtendatei (MSG) oder ein gespeicherter Microsoft® Office-Suchlauf (OSS) wird geöffnet.
Nein
Ja
Ja
Ja
/finder
Öffnet das Dialogfeld Erweiterte Suche.
Nein
Nein
?
Ja
/firstrun Outlook® wird so gestartet, als ob es zum ersten Mal ausgeführt wird.
?
Nein
Ja
Ja
/folder
Ausblenden der Outlook®-Leiste (2000)
Öffnet ein neues Fenster im Ordnermodus (Navigationsbereich deaktiviert [2003]).
Ja
Nein
Ja
Nein
/hol HOL-Dateiname
Die angegebene HOL-Datei wird geöffnet.
?
?
Ja
Ja
/ical ICS-Dateiname Die angegebene ICS-Datei wird geöffnet.
?
?
Ja
Ja
/importprf PRF-Dateiname
Outlook® wird gestartet, und das definierte MAPI-Profil (PRF) wird geöffnet/importiert. Ist Outlook® bereits geöffnet, wird der Import des Profils für den nächsten Start in die Warteschlange aufgenommen.
?
?
Ja
Ja
/l OLK-Dateiname
Öffnet die angegebene OLK-Datei.
Nein
Nein
Ja
Nein
/launchtraininghelp Posten-ID
Ein Hilfefenster wird geöffnet, in dem das in der Posten-ID angegebene Hilfethema angezeigt wird.
Nein
Nein
Ja
Ja
/m E-Mail-Name
Dem Benutzer wird die Möglichkeit gegeben, dem Element einen E-Mail-Namen hinzuzufügen. Ist nur in Verbindung mit dem Befehlszeilenparameter /c ipm.note /m E-Mail-Name funktionsfähig.
?
?
Ja
Ja
/nocustomize Outlook® wird gestartet, ohne outcmd.dat (angepasste Symbolleisten) zu laden.
?
?
Ja
Ja
/noextensions Outlook® wird mit deaktivierten Erweiterungen gestartet, diese werden jedoch weiterhin im Add-In-Manager angezeigt.
?
?
Ja
Ja
/nopollmail
Startet Outlook®, ohne beim Starten Nachrichten zu übermitteln.
?
?
Ja
Nein
/nopreview
Outlook® wird mit deaktiviertem Lesebereich gestartet.
Ja
Ja
Ja
Ja
/p MSG-Dateiname
Die angegebene Nachricht (MSG) wird gedruckt.
Nein
Ja
Ja
Ja
/profile Profilname
Das angegebene Profil wird geladen. Wenn der Profilname ein Leerzeichen beinhaltet, setzen Sie den Profilnamen in Anführungszeichen (" ").
Ja
Ja
Ja
Ja
/profiles Das Dialogfeld Profil auswählen wird geöffnet, unabhängig von der Einstellung Optionen im Menü Extras.
Ja
Ja
Ja
Ja
/recycle Outlook® wird in einem bereits vorhandenen Outlook®-Fenster gestartet, sofern eines vorhanden ist. Wird zusammen mit /explorer oder /folder verwendet.
Ja
Ja
Ja
Ja
/regserver
Schreibt alle Outlook®-spezifischen Registrierungsschlüssel neu und ordnet die Dateinamenerweiterungen neu, ohne Outlook® erneut installieren oder Setup mit Hilfe der Befehlszeilenoption /y ausführen zu müssen. Die Einstellungen werden im gleichen Ordner wie das Outlook®-Programm in der Datei Outlook.srg gespeichert.
Nein
Ja
Ja
Nein
/remigratecategories
Startet Outlook® und initiiert im Standardpostfach die folgenden Befehle: Aktualisiert farbige Kennzeichen zur Nachverfolgung auf Office Outlook® 2007-Farbkategorien. Aktualisiert Kalenderbeschriftungen auf Office Outlook® 2007-Farbkategorien. Fügt alle Kategorien in der Hauptkategorienliste hinzu, die in Nicht-Nachrichten-Elementen verwendet werden.

Hinweis:
Hierbei handelt es sich um denselben Befehl wie Auf Farbkategorien aktualisieren in den einzelnen Dialogfeldern für die Eigenschaften für Outlook®-Postfächer.
Nein
Nein
Nein
Ja
/resetfoldernames Standardordnernamen (wie Posteingang oder Gesendete Objekte) werden auf die Standardnamen für die derzeit verwendete Sprache der Benutzeroberfläche von Office zurückgesetzt. Wenn Sie beispielsweise eine erste Verbindung zu Ihrem Postfach in Outlook® herstellen und dabei eine russische Version der Benutzeroberfläche verwenden, können die russischen Standardordnernamen nicht geändert werden. Zum Ändern der Standardordnernamen in eine andere Sprache, beispielsweise Japanisch oder Englisch, können Sie diese Befehlszeilenoption verwenden und damit die Standardordnernamen zurücksetzen, nachdem Sie die Sprache der Benutzeroberfläche geändert oder eine andere Sprachversion von Outlook® installiert haben.
Nein
Ja
Ja
Ja
/resetfolders Fehlende Ordner werden am Standard-Nachrichtenübermittlungsort wiederhergestellt.
Ja
Ja
Ja
Ja
/resetformregions Leert den Formularbereichscache und lädt die Formularbereichsdefinitionen erneut aus der Windows®-Registrierung.
Nein
Nein
Nein
Ja
/resetnavpane Der Navigationsbereich für das aktuelle Profil wird gelöscht und erneut generiert.
Nein
Nein
Ja
Ja
/resetoutlookbar
Erstellt die Outlook®-Leiste erneut.
Ja
Ja
Nein
Nein
/resetsearchcriteria
Alle Kriterien der Sofortsuche werden zurückgesetzt, sodass in jedem Modul die Standardgruppe von Kriterien angezeigt wird.
Nein
Nein
Nein
Ja
/resetsharedfolders
Entfernt alle freigegebenen Ordner aus dem Navigationsbereich.
Nein
Nein
?
Ja
/resettodobar
Für das aktuelle Profil wird die Aufgabenliste der Aufgabenleiste gelöscht und erneut generiert. Der Suchordner der Aufgabenleiste wird gelöscht und anschließend neu erstellt.
Nein
Nein
Nein
Ja
/rpcdiag
Outlook® wird geöffnet, und das Dialogfeld für den Verbindungsstatus des Remoteprozeduraufrufs (RPC) wird angezeigt.
Nein
Nein
Ja
Ja
/s FAV-Dateiname
Dateiname lädt die angegebene Verknüpfungsdatei (.fav).
?
Ja
Ja
Nein
/safe
Outlook® wird ohne Microsoft® Exchange-Clienterweiterungen (ECE, Exchange Client Extensions), ohne Lesebereich und ohne Anpassungen der Symbolleiste gestartet. Component Object Model-(COM)-Add-Ins werden deaktiviert.
Ja
Ja
Ja
Ja
/safe:1
Outlook® wird mit deaktiviertem Lesebereich gestartet.
?
?
Ja
Nein
/safe:2 Startet Outlook®, ohne beim Starten Nachrichten zu übermitteln.
?
?
?
?
/safe:3
Outlook® wird mit deaktivierten Microsoft® Exchange-Clienterweiterungen (ECE, Exchange Client Extensions) gestartet, diese werden jedoch weiterhin im Add-In-Manager angezeigt. COM-Add-Ins (Component Object Model) werden deaktiviert.
?
?
Ja
Nein
/safe:4
Outlook® wird gestartet, ohne outcmd.dat (angepasste Symbolleisten) zu laden.
?
?
Ja
Nein
/select

Outlook® wird gestartet und der angegebene Ordner wird in einem neuen Fenster geöffnet. Verwenden Sie beispielsweise zum Öffnen von Outlook® und zum Anzeigen des Standardkalenders Folgendes:

outlook.exe /select outlook:calendar

Hinweis: Ordnernamen, die Leerzeichen enthalten – z. B. Gesendete Objekte – müssen in Anführungszeichen ("") gesetzt werden

outlook.exe /select "outlook:Gesendete Objekte"

Ja
Ja
Ja
Ja
/share
Eine URL-Freigabe wird zum Verbinden mit Outlook® angegeben. Verwenden Sie beispielsweise stssync://URL, um eine Liste vom Typ Microsoft® Windows SharePoint® Services 3.0 mit Outlook® zu verbinden.
/share stssync://URL
/share feed://URL/Dateiname
/share web://URL/Dateiname
Nein
Nein
Nein
Ja
/sniff
Outlook® wird gestartet, und eine Erkennung neuer Besprechungsanfragen im Posteingang wird erzwungen. Diese werden anschließend dem Kalender hinzugefügt.
?
?
Ja
Ja
/t OFT-Dateiname
Die angegebene OFT-Datei wird geöffnet.
Nein
Nein
Ja
Ja
/unregserver Löscht alle Registrierungsschlüssel und Dateiverknüpfungen für Outlook®. Alle Vorgänge basieren auf der Datei Outlook.srg im gleichen Ordner wie das Outlook®-Programm. Verwenden Sie die Befehlszeilenoption /regserver, um die Registrierungsschlüssel und Dateiverknüpfungen nach Verwendung der Befehlszeilenoptionen neu zu erstellen. Hat in meinen Tests nicht funktioniert (ungültiger Parameter)
Nein
Ja
Ja
Nein
/v VCF-Dateiname
Die angegebene VCF-Datei wird geöffnet.
Nein
Nein
Ja
Ja
/vcal VCS-Dateiname
Die angegebene VCS-Datei wird geöffnet.
Nein
Nein
Ja
Ja
/x XNK-Dateiname
Die angegebene XNK-Datei wird geöffnet.
Nein
Nein
Ja
Ja

Hinweis: Die mit ? gekennzeichneten Parameter konnten von Peter Marchert zwar ohne Fehlermeldung ausgeführt, jedoch deren Auswirkung nicht kontrolliert werden. In der Regel haben diese Parameter keine Funktion.

Letzte Änderung des Artikels: 2008-12-10 15:00
Verfasser des Artikels: Christian Göller
Revision: 1.0

Bewertung der Nützlichkeit dieses Artikels:

Durchschnittliche Bewertung: 4.5 von 5 (34 Bewertungen)

vollkommen überflüssig 1 2 3 4 5 sehr wertvoll

Diesen Artikel kommentieren

Kommentar von 24cvbvknjP:
Ein Comic? Von einem Spiel, das es (noch) nicht gibt? Oder von einem Spiel, das in einem ganz anderen Szenario seiplt? Also ne, das halte ich dann doch ffcr ein wenig sehr weit hergeholt.Obwohl eine Ausschlachtung einer sehr popule4ren Spielereihe ffcr Ubisoft wohl eher weniger ungewf6hnlich we4re. Aber mit so einem Comic le4sst sich doch auch echt nicht viel Geld verdienen, sche4tze ich.Da le4ge schon ein Film ne4her. Dazu passt dann das sehr kfcnstlerische Artwork (oder was auch immer) aber nicht mehr so recht.Das Setting kf6nnte aber echt sehr interessant werden. In Pyramiden rumrennen, Fallen ausweichen, komplizierte Re4tsel lf6sen und schlussendlich dann vor den Grabre4ubern am Grab des Pharaos ankommen hf6rt sich sehr vielversprechend an, egal ob Film oder Spiel. (Oder beides?)
Added at: 2014-01-29 13:10